Кристина Шарабидзе стоит с домрой в концертном зале

«Надо создавать!»

Во время моего обучения в институте, мой дорогой учитель Сергей Федорович Лукин, регулярно внушал мне мысль, что нужно создавать. Звучало это примерно так: «Надо создавать, только в этом будет развитие домры». Такого рода напутствие обычно служило в качестве резюме беседы о том, как мне важно научиться мыслить самостоятельно. Честно признаться, я долго не понимала: где же здесь связь? Почему мое мышление и развитие домры как концертного инструмента связаны?.. Конечно, я тогда была совершенно не способна узреть эту связь.

В первые годы обучения в классе Сергея Федоровича меня заботили совершенно иные мысли. Я вдруг осознала, что ничего не знаю об инструменте, на котором играю 11 лет. Плохо понимаю как должен быть организован процесс постижения музыки и исполнения ее на инструменте; владение мастерством (именно владение, а не отработка «высиживание» всех технически сложных эпизодов) было фактически на отметке «0».

Долго, очень долго я пыталась перестроиться. Мое обращение из исполнителя в музыканта длилось около 10 лет. Первые 5 – были самыми тяжёлыми. Спасибо терпению моего наставника! Хотя, периодически оно заканчивалось, и тогда мне крепко доставалось за неумелые исполнительские экзерсисы! И не только мне.. Подарив своему учителю «прекрасное настроение» я уходила с урока, а всем следующим после меня студентам класса, предстояло почувствовать на себе плоды моей «умелости». А ведь практически всё время обучения специальность у меня была у самой первой в 8 утра😊

Только по прошествии нескольких лет после окончания института, уже будучи педагогом, я наконец-то поняла о чем так долго говорил мой учитель. Для любого творчески мыслящего человека, который хочет развивать свое дело, стремление создавать является естественным продолжением его деятельности. Желание развивать любимый инструмент, искать пути его продвижения, стало моей целью. Но одно лишь осознание всей важности данной задачи, не могло обеспечить её решение, если бы не мудрость и дальновидность моего учителя. На старших курсах института, он регулярно давал мне программу, которая была словно призывом «надо создавать!». Мой репертуар фактически состоял из произведений, которые почти или совсем не исполнялись на домре, что вынуждало создавать транскрипции для инструмента. Отчетливо помню свои творческие муки, испытанные при создании переложений «Пассакалии» Г. Бибера, Концертной фантазии на темы опер Н. Римского-Корсакова А. Розенблата. Но этот тернистый путь определенно принес свои положительные результаты.

Одной из самых удачных среди первых транскрипций, на мой взгляд, является Интродукцию и вариации на тему «Венецианского карнавала» Жюля Демерссмана. Яркая и эффектная пьеса не только прекрасно зазвучала на домре, но и обрела некоторые новые краски, и даже эпизоды, благодаря коде, которую мой учитель терпеливо сконструировал из моих неудачных попыток. Я с большим удовольствием делюсь нотами транскрипции этой пьесы. Об остальных попытках создавать, напишу в следующий раз.

Скачать:  Интродукция и вариации на тему «Венецианского карнавала»

Leave your comment

Please enter your name.
Please enter comment.